Logo Demain boulangerie en version blanc

un concept responsable

Nous luttons contre le gaspillage alimentaire.

NOTRE DÉMARCHE

DEMAIN a pour but de donner une deuxième chance à des invendus de boulangeries qui n’ont pas pu être donnés à des associations et qui auraient fini à la poubelle.

NOTRE MISSION

Pourquoi jeter des produits encore bons ?

Parce qu’il est très compliqué d’anticiper le flux de clients, qui varie tous les jours. Et si on souhaite proposer du choix et des vitrines attrayantes, cela implique souvent de jeter beaucoup de produits à la fin de journée.

Très peu de ces invendus sont récoltés par des banques alimentaires à Paris car ces pertes, très irrégulières, nécessite une logistique complexe et coûteuse. Et si les applications anti-gaspi permettent de sauver déjà beaucoup de produits, il reste encore beaucoup d’invendus qui finissent gaspillés.

Chez DEMAIN, on a choisi de donner une dernière chance à ces produits, en finançant leur récolte grâce à la revente de ces produits le lendemain, à tout petits prix.

COMMENT ÇA MARCHE ?

1. LA COLLECTE

Illustration d'un camion de collecte contre le gaspillage alimentaire - version bleue

Notre journée commence dès minuit : la récolte se fait en camion réfrigéré et dure plusieurs heures pour passer récupérer les invendus de la vingtaine de boulangeries partenaires.

2. LE TRI

Illustration d'un pain en boule contre le gaspillage alimentaire- version bleue

Vers 7h00, tous les invendus ont été déposés dans notre boutique et nous entamons un travail de tri pour remettre chaque catégorie de produits ensemble, et reconstituer une vitrine bien agencée.

3. LA VENTE

Illustration d'une tarte aux fraises contre le gaspillage alimentaire- version bleue

A 8h00, nous ouvrons les portes du magasin. Chaque jour l’arrivage est différent : les premiers arrivés sont les premiers servis, et profitent des produits vendus à moitié prix.

4. LA CUISINE

Illustration d'un fouet-bleu contre le gaspillage alimentaire - version bleu

Le matin nous transformons une partie des produits reçus pour cuisiner de nouvelles recettes : smash croissants, chocobread, sandwichs toastés, et autres petites douceurs.

5. LA REVALORISATION

Illustration étoiles en bleu contre le gaspillage alimentaire - version bleue

A 20h00, nous fermons nos portes, et les produits qui n’ont pas trouvé preneurs sont triés, pour être transformés en chapelure, croûtons ou compost. Rien de perdu !

6. LA REDISTRIBUTION

Illustration de pièces de monnaie contre le gaspillage alimentaire

A la fin de journée, le chiffre d’affaires généré par la vente est compté afin qu’une partie soit redistribuée aux boulangeries partenaires.

QUELQUES CHIFFRES

51.2 tonnes

d’invendus sauvés en 6 mois

1 536 000 litres

d’eau économisées, nécessaires à la fabrication de ces produits

8 personnes

employées par la structure

NOS ENGAGEMENTS

QUALITÉ

Nous ne récoltons que des produits artisanaux et du pain fabriqué à partir de levain, garantissant son excellente conservation

MOITIE PRIX

Les produits sont vendus tel quel, environ à moitié prix selon les fournisseurs, et parfois même à -70%. Et durant la dernière demi-heure, c’est un acheté = un offert

QUOTIDIEN

Nos arrivages sont quotidiens, et le choix change tous les jours. Les produits sont vendus seulement un jour, et les premiers arrivés sont les premiers servis.

REVALORISATION

Les produits n’ayant pas pu être écoulés sont revalorisés pour créer d’autres produits : sandwichs, cookies, quiches, chapelure, croûtons…

INVENDUS

En bout de chaîne, ce qui n’a pas pu être revalorisé fini en compost. Rien n’est perdu, et vous pouvez acheter ce compost directement à la boutique.

COOPÉRATIF

En bout de chaîne, ce qui n’a pas pu être revalorisé fini en compost. Rien n’est perdu, et vous pouvez acheter ce compost directement à la boutique.

Notre équipe

DEMAIN c’est Clarisse, Charly, Adrien, Martin, Ambre, Coco, Jeevan, Anas, Emilie, Agathe, Evelyn. Aussi bien en logistique, qu’en vente et en production, on s’active sur tous les fronts pour ouvrir 7/7 et sauver un maximum de produits.

#teamdemain

Photo de l'équipe de DEMAIN devant la boutique- - contre le gaspillage alimentaire
Retour en haut