DEMAIN a pour but de donner une deuxième chance à des invendus de boulangeries qui n’ont pas pu être donnés à des associations et qui auraient fini à la poubelle.
NOTRE MISSION
Pourquoi jeter des produits encore bons ?
Parce qu’il est très compliqué d’anticiper le flux de clients, qui varie tous les jours. Et si on souhaite proposer du choix et des vitrines attrayantes, cela implique souvent de jeter beaucoup de produits à la fin de journée.
Très peu de ces invendus sont récoltés par des banques alimentaires à Paris car ces pertes, très irrégulières, nécessite une logistique complexe et coûteuse. Et si les applications anti-gaspi permettent de sauver déjà beaucoup de produits, il reste encore beaucoup d’invendus qui finissent gaspillés.
Chez DEMAIN, on a choisi de donner une dernière chance à ces produits, en finançant leur récolte grâce à la revente de ces produits le lendemain, à tout petits prix.
COMMENT ÇA MARCHE ?
1. LA COLLECTE
Notre journée commence dès minuit : la récolte se fait en camion réfrigéré et dure plusieurs heures pour passer récupérer les invendus de la vingtaine de boulangeries partenaires.
2. LE TRI
Vers 7h00, tous les invendus ont été déposés dans notre boutique et nous entamons un travail de tri pour remettre chaque catégorie de produits ensemble, et reconstituer une vitrine bien agencée.
3. LA VENTE
A 8h00, nous ouvrons les portes du magasin. Chaque jour l’arrivage est différent : les premiers arrivés sont les premiers servis, et profitent des produits vendus à moitié prix.
4. LA CUISINE
Le matin nous transformons une partie des produits reçus pour cuisiner de nouvelles recettes : smash croissants, chocobread, sandwichs toastés, et autres petites douceurs.
5. LA REVALORISATION
A 20h00, nous fermons nos portes, et les produits qui n’ont pas trouvé preneurs sont triés, pour être transformés en chapelure, croûtons ou compost. Rien de perdu !
6. LA REDISTRIBUTION
A la fin de journée, le chiffre d’affaires généré par la vente est compté afin qu’une partie soit redistribuée aux boulangeries partenaires.
QUELQUES CHIFFRES
51.2 tonnes
d’invendus sauvés en 6 mois
1 536 000 litres
d’eau économisées, nécessaires à la fabrication de ces produits
8 personnes
employées par la structure
NOS ENGAGEMENTS
QUALITÉ
Nous ne récoltons que des produits artisanaux et du pain fabriqué à partir de levain, garantissant son excellente conservation
MOITIE PRIX
Les produits sont vendus tel quel, environ à moitié prix selon les fournisseurs, et parfois même à -70%. Et durant la dernière demi-heure, c’est un acheté = un offert
QUOTIDIEN
Nos arrivages sont quotidiens, et le choix change tous les jours. Les produits sont vendus seulement un jour, et les premiers arrivés sont les premiers servis.
REVALORISATION
Les produits n’ayant pas pu être écoulés sont revalorisés pour créer d’autres produits : sandwichs, cookies, quiches, chapelure, croûtons…
INVENDUS
En bout de chaîne, ce qui n’a pas pu être revalorisé fini en compost. Rien n’est perdu, et vous pouvez acheter ce compost directement à la boutique.
COOPÉRATIF
En bout de chaîne, ce qui n’a pas pu être revalorisé fini en compost. Rien n’est perdu, et vous pouvez acheter ce compost directement à la boutique.
Notre équipe
DEMAIN c’est Clarisse, Charly, Adrien, Martin, Ambre, Coco, Jeevan, Anas, Emilie, Agathe, Evelyn. Aussi bien en logistique, qu’en vente et en production, on s’active sur tous les fronts pour ouvrir 7/7 et sauver un maximum de produits.